客户反馈
您当前的位置:首页 > 客户服务 >企业文化

基督徒企业家温文驰访谈:要让中国人都能喝到真正的好牛奶

 在一间明亮的十几平米的接待室里,干净的茶几上已经摆好了刚沏的香茶。穿着深蓝色西服的温弟兄坐在椅子上,认真地与基督时报网站同工分享着种种神在他生命中的带领。

 

“我们有一个计划,要让中国人都能喝到体细胞数低于50万的好牛奶。”这是中国华诚睿光生物科技有限公司的董事长兼首席执行官温文驰弟兄创立中国奶业事工的目标。

 神给以色列百姓的应许是带领他们进入迦南美地,就是流奶与蜜之地。牛奶是上帝给人最好的食物,然而在今天的中国,奶业出现了很多问题,让人们对牛奶几乎“敬而远之”。在神的呼召下,温弟兄带领团队立志要改变中国的奶业,让牛奶再一次成为国人的祝福。近日,温弟兄和基督时报网站同工分享了他的信仰见证及神是如何带领他创立公司的过程。

出国留学望了解美国文化接触《圣经》

温弟兄与股神巴菲特合影。(图:基督时报/温弟兄提供)

温弟兄毕业时与同学合影。(图:基督时报/温弟兄提供)

 温文驰,山西吕梁人,06年从美国芝加哥大学MBA毕业,放弃在世界500强大公司工作的机会,回应神的呼召回到中国。上中学时,温弟兄就是一个追求真理的青少年,常常思考人为什么活着,所以非常热衷于中国的传统文化,希望从中找到人生的终极意义。

 但是在基督以外人生是没有答案的,在神奇妙的带领下,06年温弟兄接受了耶稣基督。当时本就读北大的他收到芝加哥的录取通知书,经过一些老师同学的建议,决定出国留学。热衷于经济管理的温弟兄面对这个难得的机会,不是只想着出国留学找个好工作安逸过一生,而是希望出国能够了解强大的美国社会背后的运行机制。

 要了解美国社会,当然免不了要了解美国文化,而美国是建立在基督教文化之上,所以温弟兄到美国就参加《圣经》学习班,每周五都会去学习《圣经》。但是每次去听《圣经》,温弟兄就会给他们讲佛经,道德经,《论语》等中国文化,并以祖国的文化为自豪。

 作为中国传统文化的狂热爱好者,温弟兄观察到中国社会现状虽是经济越来越发达,但是“道德败坏,物欲横流”,热爱祖国的他希望能从传统文化中为中国找到一条出路,当时温弟兄一直认为只有中国老祖宗的文化才能救中国。所以在美国学习了两年《圣经》也没有信主,但是消除了以前对基督教错误的观念。之前都是一些对基督教很肤浅的认识,但两年后他明白基督文化远不止我们是个罪人,需要神的拯救,它的背后有很多博大精深的东西,有缜密的体系,并且认为是现在唯一经得起推敲的真理。虽然两年没有信主,但是神把他的骄傲和对基督教的偏见打消了。

为找到改变中国的药方尝试过基督徒的生活

 至于温弟兄如何信主还有另一段有趣的经历。毕业参加工作后,温弟兄在一个度假村宾馆住两个月的期间认识了一群华人基督徒。当时抱着多交朋友的心态就去参加了他们的一些聚会,他们整天讲如何在商业中做好基督徒领袖,怎样在家庭中活出基督来,温弟兄当时觉得挺有道理,都是教导人积极向上的。

 但最后一个教授说的观点他不赞同了,“只有基督教能够救中国,解决中国问题”,这无疑给一直坚信只有中国传统文化能够救中国的温弟兄一个很难接受的挑战,为此他和教授辩论了两个小时都没定论,最后教授对他说了一句话:“实践出真知,你不过一个基督徒的生活,就不会明白我为什么说只有基督教能够救中国。”

 这句话让温弟兄很深的思考自己一直以来坚持的中国文化真的能救中国吗?如果真的能,那么为什么这十几年中国人的道德没有明显的改变呢?这使得温弟兄更深去思考分析,入世最积极的是儒家,佛教是让人放弃一切,但是现在有几个人愿意放弃,没有人愿意,道教是无为而治,也不可能,现代人都是我要做什么以自我为中心的生活。这些文化都是极少的“圣人”才能达到的,不是大众文化。并且在温弟兄看来这一群人都是社会精英,不是没有思想的,为什么他们愿意相信基督几十年呢?所以温弟兄愿意尝试过基督徒的生活。接着就做了决志祷告,温弟兄的决志祷告很特别,他说:“上帝,如果你真的存在,我就相信你。”之后他就到开始到教堂听道、读经祷告过着基督徒该有的信仰生活。

 人虽然不知道未来的道路,但是神早已预知预定,就在温弟兄愿意顺服过一个基督徒的生活时,神在他生命中动了善工。经过半年的时间,温弟兄大量阅读各种书籍,碰到问题就和牧者讨论,经过这断时间的探讨学习他在思想上和逻辑上的问题都解决了,并且发现基督教很多问题都能够自圆其说。因此他在06年的圣诞节受洗,但真正重生是回国前在江秀琴牧师教会住的十几天,温弟兄在那里真正被圣灵摸着。他很清楚记得有一天清晨醒来时内心特别喜乐,终于明白古人说的“天人合一”,只有基督教才能真正做到天人合一,因为天就在人心里面,温弟兄确信这就是自己得到重生,因为之前都是理论上的。

回国创业经历:痛并快乐着

 为什么温弟兄能够放弃在世界500强大公司工作的机会,放弃百万年薪毅然回国创业?当温弟兄与网站同工分享创业经历时,他微笑说到:“我很确信是神的呼召和带领,当和一些牧者分享自己的创业经历时他们都见证其中有上帝清楚的带领,每一步都有上帝的指纹,因为当时有牧者专门研究如何明白神的旨意。”

 一切外在物质的丰厚优越都不及上帝给人内心真正的丰盛平安和喜乐,在江秀琴牧师教会的那段时间,温弟兄感受到神的真实,经历到了神与自己发生着内面化的关系。当时他还犹豫要不要回国,可是每次回国想法动摇时,神就会藉着同一首诗歌《大海中的道路》提醒他,其中一句歌词“神的仆人呀,耶和华要引导你,走他所指定的道路,在中国荣耀主的名”,就是这一句诗歌在耳边不时的反复,让他意识到这是神的旨意。所以温弟兄明白了这真是神的带领,神了解我们比我们更了解自己。

 准备回国期间,神开始为温弟兄预备回国要做的“功课”,照着他自己的想法回国是想做互联网方面的工作,但神不是这样安排的,神为他预备了关于研究牛奶检测方面的项目,并且找专家一评估,牛奶在中国有非常大的发展潜力,然后就决定去做,一发不可收拾,就这样走上如今创业的道路。

 “创业过程非常辛苦,但通过创业最蒙福的就是神让我特别能领会他的心意。可谓是痛并快乐着,因为神通过创业不断陶造我的品格。”温弟兄举了一个工作中的例子:比如招聘一个员工,你在他身上肯定有一个美好的计划,要看他发展的职业路线是什么,他怎样一天天成长,将来可以托付给他更多的事情,给他更大的权柄,更多的蒙福。但是不见得每个员工都愿意跟着这个计划去走,而是有很多自己的想法和追求,但很多时候有的员工还不如自己的领导了解他们,他的特长和潜质。所以很多员工让我着急,让我失望,当时就想神看我不也是这样吗?因为每个人都是偏行己路,很多时候明明看到向右走是蒙福的,但就是不愿意这样走。

神通过创业建造其品格

 温弟兄笑着说:“所以我经常思考神在我身上的美意是什么,怎样做才能合神心意蒙神祝福,如果不行在神的旨意中我会吃很多无谓的苦,神看着也着急。”他接着分享到,创业中神的意念高过他的意念,如果留在美国可以在世界前500强的企业中做高管,可以过很优越舒适的生活,但从蒙神纪念祝福的角度看,肯定是创业这条路更蒙福。创业过程有很多挣扎,于是开始思考创业在永恒里的意义是什么?当时他就问神说:“神啊,我到底犯了什么错误,你把这么重的担子加给我,”神对他的回答是,这个企业赚钱不赚钱不是你的事是我的事,我让你做这个企业是为了建造你的品格。“当我明白神的心意后,很多事情不能着急的,在神的眼里,做多大的企业不重要,重要的是你得到了多少造就,这是我在创业中得到的一个很大收获。”温弟兄分享说到。

 神对这个公司有着美好的旨意,面对公司一直亏损的现状,为什么温弟兄还愿意坚持做下去?这背后真的有很多的牺牲和顺服。温弟兄坦言说到:“我之所以愿意继续做这个企业,从基督徒角度讲,我很清楚回国来神就是要我做这件事,这是神给我安排的作业,我必须把它完成好;从属世角度讲,我们中国的奶业需要改变,需要我们这个企业持续不断做这个事情,因为在行业里面有积极的力量,所以我们是有历史责任和社会责任,应该说是这两个方面的意义给我很多力量,所以我现在做这个事情是痛并快乐着,虽然很辛苦但是我很喜乐,很想做好。”

 爱思考的温弟兄从创业中的喜乐想到了神创造这个世界的那份喜乐,决定回国创业也不是那么容易,经历了许多争战,“回国征战是靠着圣灵感动而得胜,神藉着诗歌提醒我,神要改变一个人是很容易的,王的心在耶和华的手中好像陇沟的水随意流转。”这是温弟兄见证自己如何破碎,顺服回国的经历。

在繁忙工作中向大学生、白领传福音

 很多基督徒可能在繁忙的工作中没有时间传福音,但是温弟兄在紧张的工作中依然不忘记给接触到的人传播福音的消息。因为他觉得where there is a will there is a way 有志者事竟成,只要你想做的事情一定能做到。

 由于他接触的人多数是大学生和白领,所以他会抓住一切机会向他们传福音。温弟兄分享了自己在生活中传福音的一些方法,比如说参加欧美同学会,他就会带两本书,送他们一本《终极之问》或《光与盐》,因为周围所接触的人群大部分都是受教育程度比较高,一般都是读过大学的,他们理性思维比较强,如果想让他们信基督,就先要让他们在理性思维上把很多东西想通。在美国时,温弟兄常会提出很多问题去和牧者们探讨,探讨的人多了以后,现在遇到的很多问题都是他以前问过的,一听他们分享就知道是卡在哪个位置,所以很容易给他们讲解明白。

 “由于大学生和白领都是尊重知识的人,有很强的逻辑思维,我当初也是同样的人,那么神怎样带领我,我也把自己的经历带给他们,就如经上所记‘万事互相效力,叫爱神的人得益处’。”

 对于传福音,温弟兄也有深刻的认识,他说到:“我的理解是基督徒活着就是为了这件事,为传福音而活而死。当你把传福音当成生命的意义时你自然就会去传福音。”温弟兄也常在出租车上给人传福音,有时十几分钟就把福音传给了司机,顺便给他们福音单张。还有就是在电梯里也可以传福音,有一次在电梯里碰到一位年轻人,看着他抱着一摞书,其中有一本关于宗教的,温弟兄就问他有没有听过福音,然后在公寓跟他聊到凌晨两点多,他决志信主了。以前温弟兄只知道助人为快乐之本,现在才知道经上记着“施比受更为有福”,他现在是以传福音为快乐之本,温弟兄幽默的说,如果你们什么时候不高兴了,可以出去传福音,立马就喜乐了。

智慧地运用《圣经》管理企业

温文驰(图:基督时报/温弟兄提供)

 最后温弟兄分享了一些基督徒在企业管理方面常遇到的问题,他提到:“现在很多基督徒面对的困境,因为我们是神的儿女,所以我们必须去爱别人,那是不是就不能对员工严厉呢?就不能解雇人呢?不能拍桌子,不能发怒吗?都不见得。因为即便一个人修养很好,他可能从没对员工发怒,但他不一定真诚的爱人如己一样的爱过员工。所以我在企业管理这几年,一直相信有一句话是对的,爱能解决一切的问题,因为神就是爱。既然神是全能的,爱也是全能的,爱能遮掩一切的过犯,爱是最大的力量,如果爱一个人真的像爱家人一样,这样的爱肯定能改变他,现在我们公司已经有一半员工是基督徒了。”

 基督徒企业要在社会中生存,还要面临的一个现实就是世俗的挑战,温弟兄分享了他个人的经验和看法。他说到,就是一切都要以《圣经》为准则,至于怎样把《圣经》里的原则运用到工作和生活中,这是需要智慧的。我们是否能完全按照《圣经》的原则来做呢?很多时候很难完全做到,但我们都有这样努力做好的心志。温弟兄经常对员工说,在华诚睿光这个企业他有一条可以承诺,就是永远不会要求、管理层永远不会要求任何一个员工做任何一件不合法的事情。任何时候你的上司要你做一些让你良心感到不安的事情你都有权利拒绝。我们一定要合理合法,温弟兄说,有的员工即便离开了大家关系也很好,总体上的关系都比较和谐,连保安都说他们这一群人看起来很不一样。

 温弟兄身上经历的一切彰显着神的恩典和荣耀,神的儿女真的像光明之子一样,在这个社会上作光作盐。希望他们在中国的奶业明光照耀,愿神祝福中国奶业,使华诚睿光公司成为中国奶业的祝福,也希望弟兄姊妹为他们献上宝贵的代祷。

 

友情链接

冯秉诚牧师:科学和信仰 远志明牧师讲道 雅歌 在线圣经 张伯笠牧师2010年讲道集 赞美诗网 在线福音电视 中国物业管理人才网 深圳房地产信息网 1 1 1